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by Mino Passoni
Buon giorno, proprio ieri parlavo con un ragazzo che alleno, a cui ho suggerito di fare il corso da allenatore visto che oramai ha meno tempo per allenarsi con continuita' e quelle 3-4 volte che viene al campo da solo una mano a seguire ed aiutare i suoi compagni di squadra. Mi ha chiesto come si fa a mettere giu' un programma e attraverso questo come raggiungere poi i risultati previsti..Gli ho raccontato tutto usando questa metafora...a lui e' piaciuto il modo con cui gli ho raccontato al cosa , anche se sembra banale e mi ha proposto di renderlo pubblico. Mi e' capitato in passato ( peccato che non accada adesso) di assistere in ufficio ad una specie di gara culinaria a base di torte.. La gara consisteva nel fare la stessa torta e vedere quale era la migliore . Ogni mese vi era un giorno in cui i miei colleghi facevano ( o si facevano fare) una torta dichiarata nei giorni precedenti e la mettevano a confronto. Ovviamente poi ce le mangiavamo , altrimenti come potevamo giudicare! E' incredibile come con la stessa ricetta possano venire torte completamente diverse. E' da allora che ho preso spunto per rapportare la stessa cosa quando provo a spiegare ai miei giovani "discepoli" cosa si deve fare per "crescere " i nostri atleti allo scopo di renderli efficienti perché essi possano poi fare il risultato previsto o desiderato. In effetti e' proprio così , gli ingredienti di un programma di allenamento possono essere gli stessi ma il risultato finale completamente diverso. Dipende come vengono dosati , miscelati ed inseriti gli esercizi, e quindi dipende molto dal CUOCO ( l'allenatore) e ovviamente anche dalla qualità degli ingredienti. Vediamo un pò in questa metaforica ricetta quali sono gli ingredienti ed i passaggi della ricetta che serve per fare la TORTA-RISULTATO.
LA RICETTA DELLA TORTA "RISULTATO" di CUOCO MINO
INGREDIENTI BASE:
Come si procedete per l'impasto della torta -RISULTATO.
Quando finalmente si avrà una buona efficienza fisica e muscolare , bisogna inserire un altro elemento che darà molto più sapore alla torta..Le RIPETUTE in pista , dosate a seconda del periodo e della quantità necessaria affinche' l'atleta le assimili e migliori la propria efficienza fisica. Man mano che ci si avvicina al momento di concludere l'impasto andranno sempre più riducendosi ma aumentando di qualità. A questo punto basta mettere il tutto in forno....( gara) attenzione alla temperatura che deve essere quella giusta ( velocità , impostazione atleticità ecc...) altrimenti cuoce troppo in fretta ed al tempo che se e' troppo brucia tutto. Come vedete anche in questo caso la ricetta e' fatta e probabilmente uguale per tutti , ma il risultato finale, come per le torte dei miei colleghi non sarà lo stesso.. La nostra speranza e' che più o meno le TORTE-RISULTATO vengano tutte buone. ( Il risultato ovviamente e’ soggettivo)
Buon appetito a tutti..!!! Mino. |
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